domingo, 25 de março de 2012

Piscicultura como começa aprenda hoje a cria peixes


Um dos passos mais importantes é a escolha do local onde será implantada a
piscicultura.
Como selecionar o local
Água
Deve ser de boa qualidade, Iivre de agrotóxicos e outros poluentes.
As características desejadas são:
a vazão requerida deve ser de 8 a 12 litros / segundo / hectare;
a temperatura ideal é de 25°  a 28°C, podendo oscilar de 20 a 3000;
o oxigênio dissolvido acima de 5 miligrama por litro;
o pH na faixa de 6 a 9, sendo ótimo entre 7 a 8.
Tipo de solo
Os melhores solos apresentam cerca de 38% de argila. Não se recomendam
solos acima de 50% de argila, por outro lado, solos muito argilosos
apresentam o risco de rachaduras, quando estiverem secos.
Topografia
O ideal é que o terreno seja levemente inclinado, com uma declividade de no
máxima 2 a 5%. Quanto maior o desnível maior será o volume de terra
deslocado, consequentemente, maior será o custo de implantação.
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3 - Construção de Tanques
Preparação da área
Fazer a limpeza da área antes de fazer a construção, retirando: galhos, raízes
e restos de vegetação. A localização dos tanques é feita obedecendo-se a
topografia e com auxilio de nível topográfico. Deve-se respeitar a área de
preservação permanente, no momento da definição do tamanho e do formato
dos tanques.
Dimensões
Os tanques devem ser construídos preferencialmente de forma retangular,
acompanhando a curva de nível. A profundidade deve permitir um nível de
água de 1,2 a 1,5 metro, na parte mais profunda, e de 0,8 a 1,0 metro, na
parte mais rasa. Em regiões mais frias, os tanques devem ser mais profundos.
Os tanques de recria normalmente são menores que 1.000, e os tanques de
engorda variam de 1.000 a 5.000 metros quadrados, podendo ser, em alguns
casos, maiores.
Abastecimento
0 sistema de abastecimento ideal é o individual, permitindo um controle da
vazão, sendo necessário um sistema de proteção (filtro ou saco de malha
fina), para evitar a entrada de peixes indesejáveis.
Esvaziamento
É necessário que cada tanque tenha o seu sistema individual de
esvaziamento, de tal forma que permita o controle do nível da água. Nos
tanques menores que 1.000 metros quadrados, pode utilizar-se do sistema de
esvaziarnenta com cano de PVC; nos tanques maiores que 1.000 metros
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quadrados, deve-se utilizar do mange com manilhas.
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4 - Calagem e Adubação
A adubação dos tanques tem a finalidade de produzir plâncton, sendo
vegetais ( fitoplanctan ) e pequenos animais ( zooplancton ), dos quais os
peixes se alimentam.
Um bom crescimento de fitoplâncton ajuda no controle da qualidade da água,
produzindo oxigênio por meio da fotossintese e absorvendo o excesso de
produtos tóxicos que podem prejudicar os peixes. Para crescimento do
plâncton, recomendam-se as seguintes dosagens:
Calagem
Quando a pH da água for inferior a 6,5, será necessário fazer a calagem.
Fase de preparo do tanque (correção inicial) = 3.000 quilos de calcario
por hectare
Manutenção (correção de manutenção) = 1.000 quilos de calcario por
hectare
Adubação orgânica
O esterco de bovinos é o mais utilizado, seguido do de suínos e aves.
Fase de preparo do tanque: usar esterco de bovinos = 3.000 quilos por
hectare ou esterco de suínos, 2.000 quilos por hectare.
Manutenção: usar esterco de bovinos 1.500 quilos por hectare ou
esterco de suínos 1.200 quilos por hectare
Adubação química
Os mais utilizados são o sulfato de amônio e o superfosfato simples.
Fase de preparo do tanque = 130 quilos por hectare (sulfato de amônio)
e 130 quilos por hectare (superfosfato simples).
Manutenção = 75 quilos por hectare (sulfato de amônia) e 75 quilos por
hectare (superfosfato simples).
O controle da fertilidade da água deve ser feita de uma a três vezes por
semana, medindo a transparência com o disco de Secchi. A transparência
ideal está entre 20 a 40 cm. Quando estiver menos que 20 cm (água muito
escura), deve-se suspender a adubação; por outro lado, se a transparência
estiver maior que 40 cm, deve-se fazer a adubação de manutenção. As
adubações serão suspensas quando ocorrerem as seguintes condições:
temperatura da água inferior a 20o C;
transparência menos de 20 centímetros;
peixes "buscando ar na superfície da água, no inicio da manhã.
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5 - Alimentação
A alimentação dos peixes pode ser feita das seguintes formas:
alimentação natural (plâncton);
suplementação com subprodutos (milho, farelos, etc.);
ração (farelada / peletizada / extrusada).
A alimentação natural atende à necessidade de manutenção e crescimento
dos peixes, no entanto, melhores níveis de produtividade requerem a
utilização de suplemento alimentar ou, até mesmo, de ração balanceada.
Neste caso, a ração é o item que tem maior peso no custo de produção, por
isso o controle no fornecimento deve ser rigoroso, observando,
principalmente, a temperatura da água, o tamanho, a quantidade e o peso dos
peixes.
Quando da utilização de rações, o fornecimento deve ser diário, distribuído
duas a três vezes.
6 - Peixamento
Recria
O peixamento dos alevinos ( tamanho de 3 a 5 centímetros ) pode ser
realizado em viveiros de terra ou em tanques - redes. Os alevinos
normalmente são adquiridos embalados em sacos de plástico com água e
oxigênio. A quantidade varia na embalagem, em função da espécie, do
tamanho e da distancia a ser percorrida.
No momento do peixamento, as embalagens devem ser colocadas na água,
por um período de 10 a 20 minutos, de tal forma que a temperatura da água
da embalagem e a do viveiro seja a mesma. Devido á disseminação de
doenças, é recomendado que a água das embalagens não seja jogada dentro
do tanques.
Os alevinos serão recriados por um período de 30 a 40 dias. Recomenda-se
uma proporção que varie de 5 a 12 alevinos por metro quadrado.
Os produtores que não detiverem conhecimento da tecnologia de recria
devem adquirir os juvenis ( 8 - 12 centímetros ) para engorda, pois já
passaram do período critico de produção.
Engorda
O procedimento para o peixamento do tanque de engorda deve ser o mesmo
da recria. A densidade de peixe por metro quadrado de lâmina d’água vai
depender do sistema de produção adotado.
7 - Espécies Cultivadas
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