quinta-feira, 23 de junho de 2011

Artesãs de Coxim fazem sucesso com acessórios femininos feitos em couro de peixe

nte: idest.com.br)
Foto: do Idest, Laura do Amaral

A cidade Coxim também conhecida como “Terra do Pé de Cedro” e “Capital do Peixe” por suas riquezas naturais, turísticas e culturais, agora desponta como representante do artesanato nacional, através da Associação Reciclando Peixe (Arpeixe), onde as artesãs fabricam peças e acessórios femininos em couro de peixe.
A Arpeixe está produzindo no município, peças artesanais feitas com o couro de peixe. A associação que trabalha a nove anos nesse segmento do artesanato, produz uma série de peças que vão desde artigos para presentes a acessórios do vestuário feminino. As peças são desenhadas por estilistas e designers do projeto do Governo Federal, Talentos do Brasil.
Com 14 artesãs associadas, a Associação tem o apoio da Colônia de Pescadores, do Sebrae, Ministério da Pesca, do deputado estadual Junior Mochi e da prefeitura de Coxim. Os acessórios femininos da grife “mulher peixe” produzidos pela Arpeixe, tem peças, como a bolsa franja que foi vencedora do prêmio Top 100 de Artesanato do Sebrae em 2006. O prêmio visa reconhecer e divulgar os trabalhos artesanais mais competitivos do Brasil.
O reconhecimento das peças em couro de peixe, através do prêmio do Sebrae, levou a Arpeixe a participar do Catálogo, Design e Mercado 2007, levando a cultura e o nome da cidade de Coxim, para o mercado nacional de artesanato. Recentemente a Associação participou de roda de negócios na cidade do Rio de Janeiro (RJ) e exposição de peças em Bonito (MS).
Os acessórios femininos são atrativos para o público feminino, as peças com cores vibrantes, ótimo acabamento e a qualidade no tratamento do couro do peixe alcançado pelas artesãs, deixam marcado nas clientes o nome da Arpeixe e da cidade de Coxim. A marca de roupas femininas Le Lis Blanc, é uma das clientes Arpeixe, que já comprou bolsas, carteiras, cintos e pulseiras.
As peles usadas pelas artesãs são de couro de pintado, pacu e tilapia. O tratamento do couro do peixe leva em média 10 dias do curtimento a coloração. O couro é distribuído pelo frigorífico Mar e Terra da cidade de Itaporã, que é especializado na criação e processamento de espécies de peixes nativos brasileiros, como o Pintado e o Pacu, provenientes da região do Pantanal, e o Pirarucu e o Tambaqui, da Amazônia

Nenhum comentário: